Адрес:
ООО УРАЛИНТЕЛКОМ, г.Пермь, ул. Репина, 113
Телефон:
(342) 258-10-30 (многоканальный); E-mail: zakaz@uralintelcom.ru

Проведена модернизация блоков ПУ для ГГС

21.05.2017 16:48
Проведена модернизация блоков ПУ для ГГС

Для повышения качества и громкости работы в составе ГГС на буровых установках в мае 2017 г. проведена модернизация блоков переговорных устройств ПУ-05М2.


1. Изменена схемотехника выносного блока ПУ-05М2, ПУ-05М2-НРЖ, ПУ-05М2-БД, ПУ-05М2-УНИС-ВРК (далее "выносные блоки").
В блоках введен
ручной регулятор уровня чувствительности встроенного микрофона (или рупора-микрофона) - на передних панелях вывод регулятора "под шлиц" "Чувств. МКФ: -+".
​​​​​​​Возможность регулировки чувствительности микрофона значительно снижает риск возникновения паразитной акустической связи (фона, свиста), при нажатии на кнопку разговор у передающего абонента. Можно каждый блок настроить индивидуально для конкретного места установки с максимальным качеством. При сниженной чуствительности микрофона для качественного вещания расстояние между говорящим и встроенным в блок микрофоном быть около 15-30 см.


2. Вместо блока питания и коммутации БПК-4ВРК (с питанием встроенных плат и подключенных к нему выносных блоков напряжением =15В 150W) разработан и проходит испытания новый блок БПК-4ВРК.24В (с питанием встроенных плат и подключенных к нему выносных блоков напряжением =24В, 200W)
Это увеличило громкость рупоров ПОСТ-ВРК 1Ех и 2Ех , подключенных к блоку БПК-4ВРК и выносных блоков на базе платы УНИС-10 (выносной блок ПУ-05М2, ПУ-05М2-БД, ПУ-05М2-УНИС-ВРК) практически в 2 раза. Базовые блоки V.6 (серые) и выносные блоки со старой платой (не УНИС-10) подключать нельзя! В блоках сработает защита от перенапряжения и будет КЗ на линии питания.

В блок БПК-4ВРК.24В тоже введены ручные регуляторы ("под шлиц" на передней панели блока) уровня чувствительности для каждого канала ПОСТ-ВРК.

Габариты нового блока БПК-4ВРК.24В больше старого блока всего на 15 мм


3. Разработан и проходит испытания новый блок питания БП-24В-8А 200W. Блок выполнен в отдельном корпусе металлическом с 8 разъемами ЛИНИЯ типа FQ18 и персональной защитой от КЗ или перегрузки для каждого канала с индикацией неисправности.

4. В базовом блоке ПУ-05М2 V.7 при подключении к блоку тангенты Т43-УИК V.3.0, чувствительность встроенного в тангенту микрофона сейчас автоматически снижается примерно в 2 раза (встроенный в блок микрофон автоматически отключается). Это так же уменьшает вероятность появления свиста от паразитной акустической связи. Оптимальное расстояние от говорящего до микрофона-тангенты 3-5 см. Так же на базовый блок на переднюю панель будет выведен регулятор чувствительности микрофона.


ГОТОВЫ ПРОВЕСТИ МОДЕРНИЗАЦИЮ УЖЕ ПОСТАВЛЕННЫХ КЛИЕНТАМ БЛОКОВ 2016-2017 г.в. ЗА СВОЙ СЧЕТ. Свяжитесь с нами по тел. (342) 274-10-30 или uralintelcom@yandex.ru для уточнения.

 

Немного теории:

Для качественной передаче сообщений в блоки переговорных устройств ПУ-05М2 встроена система АРУ (автоматической регулировки уровня усиления микрофонного усилителя), которая обеспечивает передачу сигнала практически любого уровня громкости, это удобно особенно при включении режима "дистанционное вкл. микроф. выносного блока", т.н. режим "свободные руки", когда бурильщик может отвечать удаленному абоненту не нажимая на кнопку разговор, система АРУ автоматически поднимет усиление чувствительности микрофона. Расстояние между говорящим и блоком может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров при незначительном уменьшении уровня громкости. 

Но система работает качественно на расстоянии, при котором риск возникновения паразитной акустической связи сведен к минимуму, например между станцией ГТИ  и буровой (50-100 метров), бурильщиком и верховым (30-70 метров), станцией (или буровой) и мастером в городке и т.д. Если блоки близко, то может возникнуть (фон), т.е. микрофон передающего блока слышит динамик принимающего. Часто помогает уменьшение громкости у принимающего блока. Но в некоторых случаях качества связи достигнуть тяжело, иногда невозможно: нужно искать оптимальные места установки блоков, уровня громкости.

В системе ГГС как правило несколько блоков расположены на небольшом расстоянии друг от друга, быть повернутыми лицом бруг к другу и проблема паразитной акустической связи может проявиться достаточно остро. При этом режим "свободные руки" заблокирован (если включить микрофоны у нескольких выносных блоков одновременно, то сигнал в линии может быть "подсажен" и в каше звуков не различить полезной информации, по этому и блокируем режим включения микрофона выносного блока).
Для обеспечения качества связи принято решение ввести регулятор чувствительность микрофона. Если возинкнет свист, возбуждение, то нужно немного уменьшить чувствительность микрофона (рупора) на блоке с которого ведется передача сообщения, поворачивать регулятор в минус до ее ее прекращения. В микрофон теперь нужно говорить громче и ближе к блоку, но и шансы на возникновения паразитной акустической связи значительно снижаются.
Т.е. блок можно использовать в любых системах: как ГГС, так и в комплектах на неколько разнесенных по расстоянию абонента.


Позже будут добавлены фото.

23.05.2017 г.

Теги:
Вернуться к списку